Суд приговорил экс-капитана лайнера Costa Concordia к 16 годам тюрьмы

13 февраля 2015 - Админ

Суд приговорил экс-капитана лайнера Costa Concordia к 16 годам тюрьмы

Суд приговорил экс-капитана лайнера Costa Concordia к 16 годам тюрьмы

Франческо Скеттино признан виновным по делу о крушении судна, в результате которого погибли 32 человека и более 100 пострадали.


Спустя три года после катастрофы, которую потерпел круизный теплоход Costa Concordia, итальянский суд приговорил капитана судна Франческо Скеттино к 16 годам лишения свободы, передает РБК со ссылкой на Reuters.


Он был признан виновным в непреднамеренном убийстве людей (в результате катастрофы погибли 32 человека), небрежном управлении судном и непринятии необходимых мер по спасению пассажиров судна.


Тем не менее, Скеттино не признал вину и какие-либо нарушения со своей стороны. По его словам, все его действия во время катастрофы были направлены на спасение жизней и предотвращение еще худших последствий. Сторона обвинения просила суд приговорить Скеттино к 26 годам и трем месяцам лишения свободы.


«Бог сжалится над Скеттино, потому что мы этого сделать не можем», – заявила в прошлом месяце прокурор Стефано Пицца на закрытых судебных прениях в тосканском городе Гроссето. Она подчеркнула, что Скеттино обманывал суд, прессу и береговую охрану. По мнению прокурора, Скеттино заслуживал 14 лет на непреднамеренное убийство, девять лет – за кораблекрушение, три года – за неисполнение обязанностей по спасению пассажиров и три месяца – за несвоевременное сообщение береговой охране о катастрофе.


Согласно действующей в Италии юридической практике, обвиняемый может быть отправлен в тюрьму лишь после вынесения вердикта всеми судебными инстанциями, включая Апелляционный и Верховный кассационный суд, напоминает РИА Новости.


Лайнер Costa Concordia напоролся на рифы в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. На борту судна находились более 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа.


Суд над бывшим капитаном начался в июле 2013 года. Изначально на скамье подсудимых помимо Скеттино находились еще пять человек: старший помощник капитана Чиро Амброзио, офицер судна Сильвия Короника, рулевой Якоб Русли Бин, директор бортовой гостиницы Манрико Джампедрони и координатор кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини. Однако в рамках предварительных слушаний они заключили соглашение со следствием о признании ими своей вины в обмен на смягчение наказания. Всего за время суда над Скеттино состоялось порядка 70 заседаний.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика