Комментарии на сайте

Таня Паренкова комментируетРасскажите а как вы нашли своего питомца? 17 марта 2015 в 07:46

у одной девушки, через вашу группу))

Ольга Дресвянникова комментируетРасскажите а как вы нашли своего питомца? 17 марта 2015 в 07:38

Одного кота на улице подобрали, второго у куратора с е1 взяли, а кошку у детей отобрала.

Алексей Шамратов комментируетРасскажите а как вы нашли своего питомца? 17 марта 2015 в 07:30

Кота сестра вытащила маленького из лифтовой шахты (с 5 этажа в шахту бросили), а кошку бездомную маленькую у бомжей купили за 100 р.

Алёна Косачёва комментируетРасскажите а как вы нашли своего питомца? 17 марта 2015 в 05:51

Под балконом сидел мой котик!!!!!!Весь такой красивый рыженький маленький,играл сам с собой!!!!!Я долго не думала и сходила забрала!!!!!!!!!!!

Наденька Некрасова комментируетРасскажите а как вы нашли своего питомца? 17 марта 2015 в 05:51

я очень давно искала лабрадора в дар.. и у вас в группе и в других, и вот недавно нашла на авито. отдавали мальчика 5 лет.. на следующий же день забрала.. очень рада!

Татьяна Яндышева комментируетКак научить собаку командам 30 марта 2015 в 19:12

Можете подсказать хорошего кинолога? И стоимость занятий....примерно..

Викуся Коровина комментируетКак научить собаку командам 30 марта 2015 в 11:41

у меня собаке 4 года она тойчик такса смешанная порода и она знает только лежать сидеть встать и голос

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 30 марта 2015 в 05:22

Владимир, После того как у собаки хорошо развиты навыки злобы и недоверия к посторонним людям и она отказывается брать у них корм, можно начинать первоначальные упражнения по длительной и настороженной охране вещей хозяина и оповещении его лаем о попытке постороннего взять охраняемую вещь.

Собаку привязывают в знакомой для нее обстановке, кладут перед ней такую вещь, которая более всего интересует собаку, например, апортировочный предмет на таком расстоянии, чтобы она не могла достать ее передними лапами. Затем владелец показывает рукой на вещь и подает команду «Охраняй» .
Через некоторое время появляется помощник и несколько раз спокойно проходит мимо собаки на расстоянии 2—3 м. Если собака сразу же начнет лаять и злобно бросаться на проходящего помощника, дрессировщик подает команды «Место» , «Сидеть» или «Лежать» . Помощник снова подходит к собаке, вот на этот раз пытается взять охраняемую вещь. При этом дрессировщик повторяет команду «Охраняй» и показывает рукой на вещь. Как только собака правильно среагирует, помощник убегает в укрытие. Собаку поощряют поглаживанием и лакомством.

Если же она реагирует только на помощника, не обращая внимания на вещь, то помощник должен подергать за проволоку, предварительно привязанную к предмету (длина проволоки до 1 м, диаметр 1,5— 2 мм) . Обычно движение предмета привлекает внимание собаки и она начинает следить одновременно за поведением помощника и за охраняемой вещью. Далее навык охраны вещи совершенствуется путем приучения собаки к самостоятельной и длительной охране вещи в отсутствие хозяина. Для этого на каждом занятии дрессировщик отходит от собаки все дальше и дальше и подает команды на расстоянии.

Владимир Терентьев комментируетКак научить собаку командам 30 марта 2015 в 04:57

А как научить собаку охранять?

Азат Белка комментируетКак научить собаку командам 29 марта 2015 в 15:28

у меня не получается

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 29 марта 2015 в 15:13

Яна, Это точно

Яна Семкина комментируетКак научить собаку командам 29 марта 2015 в 12:53

Самое главное это хвалить своего питомца за успехи!!!!

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 29 марта 2015 в 10:12

Требования к собакам, прошедшим ОКД

Если с собакой посещали групповые занятия по общему курсу дрессировки, в конце обучения вам предложат сдать экзамен. По результатам экзамена собака получает диплом I, II или III степени.

Чтобы получить диплом, нужно набрать определенное количество баллов, которые начисляются за выполнение собакой каждой отдельной команды. Собака должна уметь выполнять следующие команды:

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 28 марта 2015 в 23:56

Приучение к выстрелам и другим раздражителям

Следует сразу отметить: далеко не всякую собаку можно приучить не бояться выстрелов. Некоторые собаки, в силу врожденных особенностей психики или из-за различных травм, боятся выстрелов и вообще громких, резких звуков. Такие собаки, конечно, не могут использоваться на охоте или другой специальной службе, где они могут услышать выстрел. Служебные собаки, которые боятся выстрелов, должны выбраковываться как можно раньше. Если двухмесячный щенок реагирует на выстрел попыткой убежать, или спрятаться, или проявляет любую другую ярко выраженную реакцию, приучить его не бояться выстрелов будет очень сложно. Если страх не ярко выражен, щенка нужно обязательно приучать не бояться выстрелов. Имейте в виду: собаку, которая боится выстрелов, не стоит брать с собой смотреть салют или фейерверк: собака может убежать и покалечиться, у нее может произойти сердечный приступ и т. д. Посоветуйтесь с ветеринаром, какие успокоительные лекарства можно дать собаке, если оградить ее от резких звуков нельзя (например, во время грозы).

Для приучения собак к выстрелам обычно используют стартовый пистолет. Сначала выстрелы производят на удалении 40—50 м от собаки. Если собака испугалась, успокойте ее, отвлеките игрой или прогулкой, но не поощряйте трусливую реакцию! Не следует разрешать собаке лаять на выстрелы. По мере привыкания собаки спокойно реагировать на выстрелы их нужно производить все ближе. Такая же методическая последовательность соблюдается в процессе приучения собаки к другим сильным раздражителям.

Однако испытание типа нервной системы собаки и ее выдержки нельзя ограничить только ее реакцией на выстрел. Необходимо проверить реакцию собаки на всевозможные раздражители: транспорт, шумные улицы города, поведение в толпе людей. Собака должна вести себя спокойно и уравновешенно в любых ситуациях, быть не столько злобной, сколько дисциплинированной.

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 28 марта 2015 в 20:42

Преодоление препятствий

Обучение общему курсу дрессировки включает преодоление препятствий: барьер, окоп, бум, лестница. Сначала собаку нужно приучить не бояться этих снарядов. Собаку нельзя силой затаскивать на лестницу и бум: пройдитесь по этим снарядам вместе с собакой, поглаживая и поощряя ее. Приучая к барьеру, начинают с невысоких препятствий, которые собака может перешагнуть. Пройдитесь несколько раз с собакой через такой барьер. Постепенно высоту барьера увеличивают. Если собака отказывается сразу перепрыгнуть через барьер, посадите ее перед барьером, обойдите барьер и позовите собаку к себе. При преодолении собакой высоких препятствий ей нужно обязательно помогать, чтобы собака не испытывала боли или страха при прыжке.

Когда собака научится преодолевать препятствия вместе с дрессировщиком, ее обучают двигаться через препятствия по команде «Вперед!» и жесту.

Не приучайте собаку преодолевать препятствия всегда в одном и том же порядке — это может выработать у собаки динамический стереотип, и она откажется преодолевать отдельно стоящее препятствие.

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 28 марта 2015 в 10:56

«Вперед!»

Умение двигаться впереди дрессировщика необходимо, когда обычное положение собаки у левой ноги невозможно или неудобно (при движении по узкой тропе, бревну, мосту, при посадке в машину и т.д.). Этот навык очень важен для некоторых специальных служб, например, буксировке лыжника.

Обучение команде «Вперед!» начинают после приучения к апортировке и одновременно с приучением к преодолению препятствий. Команда «Вперед!» может подаваться жестом: правая рука поднимается ладонью вниз в направлении желательного движения собаки.

Для обучения собаки можно использовать лакомство или апорт. Через неглубокую канаву (или ручей) перебрасывают широкую доску. Дрессировщике собакой на длинном поводке подходит к доске. Показав собаке кусочек лакомства, подает команду «Вперед!» и бросает лакомство через канаву (движение руки, бросающей лакомство, должно соответствовать жесту). Собака устремляется за лакомством, дрессировщик ослабляет поводок, повторяет команду «Вперед!», поощряет собаку и следует за ней.

Занятия можно проводить на разнообразных участках, где собака вынуждена двигаться впереди дрессировщика. При движении в таких условиях дрессировщик поощряет собаку, которая по команде начинает движение вперед. Не следует слишком сильно одергивать собаку, когда она устремляется вперед; сдерживать ее нужно очень мягко. Только после выработки условного рефлекса на команду можно начинать приучать собаку не тянуть поводок, а идти впереди спокойно, подчиняясь темпу движения дрессировщика.

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 28 марта 2015 в 08:16

«Голос!»

Этот навык пригодится любой собаке. Для его выработки существует несколько способов. Чаще всего используется вкусопоощрительный метод.

Дрессировщик, посадив перед собой собаку, наступает ногой на поводок, чтобы собака не могла подпрыгивать. Взяв в правую руку лакомство или апортировочный предмет, он дает его понюхать собаке, а затем поднимает его над ее головой, дразня ее, и подает команду «Голос!». Лакомство или апорт возбуждают собаку, но дотянуться до него она не может и начинает лаять. Как только собака подаст голос, ее нужно поощрить.

Команду «Голос!» можно подать и жестом: покачивание влево и вправо согнутой в локте и поднятой на уровень головы правой руки (ладонью вперед). Хорошо приучить собаку не только лаять по команде, но и прекращать лай. Для этого может служить команда «Тихо!».

Если собака не интересуется ни лакомством, ни апортом, лай можно вызвать поддразниванием собаки помощником.

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 28 марта 2015 в 07:51

Отказ от корма, найденного или предлагаемого посторонним

Если собака приучена к команде «Фу!» и выполняет ее в любых ситуациях, отработка этого навыка не вызовет трудностей.

Вообще, следует помнить, что команда «Фу!» всегда должна сопровождаться отрицательным подкреплением: рывком поводка (хорошо использовать «строгий» ошейник) или ударом хлыста. Команда «Фу!» произносится только с угрожающей интонацией. Эта команда требует мгновенного и беспрекословного выполнения.

Для воспитания подчинения собаки команде на расстоянии от дрессировщика очень удобно пользоваться ошейником с электрошоком, но только под руководством опытного инструктора. Самостоятельное, неумелое применение такого ошейника может сделать собаку нервной и даже вызвать заболевание (у некоторых собак наблюдается аллергическая реакция кожи на электрические разряды). Для пресечения нежелательных действий на расстоянии можно также пользоваться водяным пистолетом или некрупными камушками, которые лучше кидать сразу горстью. Такое отвлекающее или болевое воздействие должно обязательно сопровождаться командой «Фу!».

При обучении команде «Фу!» важно делать достаточные перерывы в упражнениях. Частое повторение команды вызовет у собаки торможение условного рефлекса, и она просто перестанет на нее реагировать.

После того, как команда «Фу!» усвоена и всегда выполняется, переходят к обучению отказа от корма. Сначала можно научить собаку не поднимать корм с земли. Для этого кусочки корма разбрасывают по земле и проводят рядом с ними собаку. Каждая попытка поднять корм пресекается рывком поводка и командой «Фу!», затем — только командой. Очень удобно применять для отработки этой команды несложное электрическое устройство, которое работает от обычной батарейки (6 вольт). К батарейке прикрепляют два проводка, укладывают их на землю (желательно замаскировать), а между ними кладут кусочек лакомства. Собака пытается взять лакомство и получает несильный, но чувствительный удар по носу. Такое упражнение хорошо повторить, когда собака свободно гуляет и не видит поблизости дрессировщика.

При обучении собаки не брать корм у посторонних помощник (не сам дрессировщик) предлагает собаке лакомство. Если собака тянется к корму, помощник, незаметно для собаки, ударяет ее прутом или причиняет боль другим образом (например, чувствительно щипает за нос). Дрессировщик первое время держит собаку на поводке и подает команду «Фу!». Со временем собаку приучают работать в отсутствие дрессировщика.

В дальнейшем, обучая собаку по специальному курсу дрессировки, можно добиться различных ее реакций на протягивание корма, например, задержания помощника.

Навык не брать корм с земли или из рук чужих людей может однажды спасти собаке жизнь. Во время Второй мировой войны в германской армии служило около четырехсот тысяч отлично обученных собак. Обучение было очень жестким. Например, после отучения собаки брать корм с земли или у чужих людей на последнем этапе обучения ей подбрасывали куски с ядом. Здесь использовалась природная «защищенность» волков и собак от ядов — эти животные обладают врожденной способностью срыгивать «неподходящий» корм. Так вот, собаки, которые все же подбирали куски, умирали или срыгивали яд и переболевали, сделав вывод на всю оставшуюся жизнь. Конечно, не стоит и вашу собаку испытывать таким образом. Но рефлекс на отказ от корма нужно закрепить раз и навсегда.

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 27 марта 2015 в 13:45

«Место!»

О приучении к месту щенков уже говорилось ранее. Для взрослых собак, которые проходят обучение по общему курсу дрессировки, требования к команде «Место!» несколько иные.

«Место» собаки обозначается любым предметом (знакомым собаке, но не апортировочным!). Собаке дают команду «Лежать!», кладут перед ней предмет — «место» и подают команду «Место!». После этого дрессировщик отходит от собаки (на расстояние 15 м) и подзывает ее к себе. Через некоторое время дрессировщик подает команду «Место!», собака должна вернуться на прежнее место и лечь на расстоянии не более 1 м от предмета. Собака должна оставаться на месте и не обращать внимание на внешние раздражители.

Команде «Место!» соответствует жест: выбрасывание правой руки ладонью вниз на высоту пояса (в отличие от жеста «Апорт!», когда рука выбрасывается на высоту плеча), в направлении того места, куда должна вернуться собака, и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.

Алексей Шамратов комментируетКак научить собаку командам 27 марта 2015 в 04:04

«Апорт!»

Умение собаки приносить различные предметы является основой для последующей выработки многих специальных навыков (выборка вещей, обыск местности, работа последуй др.). Для этого используют команды «Апорт!» и «Дай!», а также жест— выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении брошенного предмета и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. В качестве апортировочного предмета удобнее всего использовать круглую деревянную палочку (гладкую и приятную для собаки). Для охотничьих собак лучше изготовить мягкие подноски, напоминающие тушку птицы.

Отработку команды начинают так. Собака на коротком поводке сидит у левой ноги дрессировщика. Он, держа в левой руке поводок, а в правой — апорт, окликает собаку (чтобы привлечь ее внимание) и начинает помахивать предметом перед носом собаки, как бы дразня ее. Собака стремится схватить предмет. Тогда дрессировщик дает команду «Апорт!» и позволяет схватить этот предмет. Как только собака зажмет его в зубах, ее нужно поощрить поглаживанием и повторением команды «Апорт!». Чтобы добиться от собаки более прочной хватки и не допустить выбрасывания апорта, дрессировщик слегка подтягивает апорт на себя. Это побуждает собаку крепче держать апортировочный предмет.

Если собака хорошо держит предмет, то, подав команду «Рядом!», дрессировщик пробегает с собакой небольшое расстояние, затем переходит на движение шагом и, подав команду «Дай!», берет предмет у собаки, поощряя ее лакомством и поглаживанием. В течение занятия упражнение повторяется 2—3 раза.

Случается, что собака не проявляет интереса к апортировочному предмету. Тогда в начале обучения в качестве апорта используют большую трубчатую кость.

Когда собака научится хорошо брать предмет из руки, ее начинают приучать брать и подавать брошенный предмет. Дрессировщик называет кличку собаки, «дразнит» ее апортом и бросает его на 3—4 шага вперед. Следует бросать апорт правой рукой снизу вперед, так как именно это движение руки и должно стать жестом, заменяющим команду «Апорт!». Одновременно с броском дрессировщик подает команду и вместе с собакой быстро идет к предмету, повторяя команду. Очень важно поощрить собаку сразу, как только она сделает первое движение по направлению к брошенному апорту.

Если собака, подойдя к апорту, хватает его, то вслед за командой «Апорт!» дрессировщик поощряет ее. Если же собака не проявляет интереса к апорту, дрессировщик движением ноги «оживляет» предмет.

После того, как собака поднимает апорт, дрессировщик подзывает ее командой «Ко мне!», затем по команде «Дай!» забирает предмет, поощряя собаку лакомством. После 3—4 повторений делается 5-7-минутный перерыв для отдыха собаки, и упражнение повторяется.

Постепенно дрессировщик начинает бросать апорт на все большие расстояния. Он дает команду «Апорт!», делает жёст в направлении брошенного предмета и сам направляется к апорту, что активизирует движение собаки. Постепенно дрессировщик отстает от бегущей собаки, а со временем и совсем перестает сходить с места.

Как только собака возьмет апорт, дрессировщик подает команду «Ко мне!». Когда же собака с предметом подбежит к нему и, обойдя сзади, сядет с предметом у его левой ноги, после небольшой выдержки по команде «Дай!» дрессировщику следует забрать апорт правой рукой и дать лакомство левей рукой. Если собака не приучалась обходить дрессировщика сзади, то ее приучают подбегать с апортом и садиться перед дрессировщиком командой и жестом «Сидеть!».

Когда собака научилась сразу приносить апорт, брошенный в пределах видимости, задачу усложняют. Сначала вырабатывают выдержку: бросают предмет, выдерживают некоторое время и затем подают команду. Можно бросать предмет в высокую траву или кустарник, чтобы собака не видела, где он лежит. Тогда собака будет не просто приносить, а искать апорт. Предметы для апортировки также разнообразят, чтобы не выработать у собаки стереотип.

Команда считается выученной, если собака по команде или жесту дрессировщика быстро и без
Яндекс.Метрика