|
«Апорт!»
Умение собаки приносить различные предметы является основой для последующей выработки многих специальных навыков (выборка вещей, обыск местности, работа последуй др.). Для этого используют команды «Апорт!» и «Дай!», а также жест— выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении брошенного предмета и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. В качестве апортировочного предмета удобнее всего использовать круглую деревянную палочку (гладкую и приятную для собаки). Для охотничьих собак лучше изготовить мягкие подноски, напоминающие тушку птицы.
Отработку команды начинают так. Собака на коротком поводке сидит у левой ноги дрессировщика. Он, держа в левой руке поводок, а в правой — апорт, окликает собаку (чтобы привлечь ее внимание) и начинает помахивать предметом перед носом собаки, как бы дразня ее. Собака стремится схватить предмет. Тогда дрессировщик дает команду «Апорт!» и позволяет схватить этот предмет. Как только собака зажмет его в зубах, ее нужно поощрить поглаживанием и повторением команды «Апорт!». Чтобы добиться от собаки более прочной хватки и не допустить выбрасывания апорта, дрессировщик слегка подтягивает апорт на себя. Это побуждает собаку крепче держать апортировочный предмет.
Если собака хорошо держит предмет, то, подав команду «Рядом!», дрессировщик пробегает с собакой небольшое расстояние, затем переходит на движение шагом и, подав команду «Дай!», берет предмет у собаки, поощряя ее лакомством и поглаживанием. В течение занятия упражнение повторяется 2—3 раза.
Случается, что собака не проявляет интереса к апортировочному предмету. Тогда в начале обучения в качестве апорта используют большую трубчатую кость.
Когда собака научится хорошо брать предмет из руки, ее начинают приучать брать и подавать брошенный предмет. Дрессировщик называет кличку собаки, «дразнит» ее апортом и бросает его на 3—4 шага вперед. Следует бросать апорт правой рукой снизу вперед, так как именно это движение руки и должно стать жестом, заменяющим команду «Апорт!». Одновременно с броском дрессировщик подает команду и вместе с собакой быстро идет к предмету, повторяя команду. Очень важно поощрить собаку сразу, как только она сделает первое движение по направлению к брошенному апорту.
Если собака, подойдя к апорту, хватает его, то вслед за командой «Апорт!» дрессировщик поощряет ее. Если же собака не проявляет интереса к апорту, дрессировщик движением ноги «оживляет» предмет.
После того, как собака поднимает апорт, дрессировщик подзывает ее командой «Ко мне!», затем по команде «Дай!» забирает предмет, поощряя собаку лакомством. После 3—4 повторений делается 5-7-минутный перерыв для отдыха собаки, и упражнение повторяется.
Постепенно дрессировщик начинает бросать апорт на все большие расстояния. Он дает команду «Апорт!», делает жёст в направлении брошенного предмета и сам направляется к апорту, что активизирует движение собаки. Постепенно дрессировщик отстает от бегущей собаки, а со временем и совсем перестает сходить с места.
Как только собака возьмет апорт, дрессировщик подает команду «Ко мне!». Когда же собака с предметом подбежит к нему и, обойдя сзади, сядет с предметом у его левой ноги, после небольшой выдержки по команде «Дай!» дрессировщику следует забрать апорт правой рукой и дать лакомство левей рукой. Если собака не приучалась обходить дрессировщика сзади, то ее приучают подбегать с апортом и садиться перед дрессировщиком командой и жестом «Сидеть!».
Когда собака научилась сразу приносить апорт, брошенный в пределах видимости, задачу усложняют. Сначала вырабатывают выдержку: бросают предмет, выдерживают некоторое время и затем подают команду. Можно бросать предмет в высокую траву или кустарник, чтобы собака не видела, где он лежит. Тогда собака будет не просто приносить, а искать апорт. Предметы для апортировки также разнообразят, чтобы не выработать у собаки стереотип.
Команда считается выученной, если собака по команде или жесту дрессировщика быстро и без
|
|
|